RESEP-RESEP HIDANGAN PENGANTAR BERBUKA PUASA
Marhaban ya Ramadhan, menyambut bulan puasa yang penuh
berkah ini, tidak ada salahnya bila kita menambah pengetahuan tentang ilmu yang
paling disukai oleh para kaum hawa, yaitu tentang masak-memasak. Nah pada
kesempatan yang baik ini saya mau berbagi sedikit resep-resep hidangan khas berbuka puasa, yang tentunya memanjakan lidah.
Redep-resep dibawah ini semoga bisa menjadikan menu berbuka puasa anda dirumah semakin berfariasi dan yang harus selalu diingat adalah
berdoa sebelum menyantap hidangan diatas meja makan
Bahan:
1.
200 gram tepung
terigu ( saya memakai segitiga biru )
2.
200 gram gula pasir
3.
4 butir telur ayam
4.
1 sdm cake emulsifer (SP,TBM)
5.
200 cc cantan kental
6.
½ sdt vanili
7.
150 gram selai stoberi
8.
Pewarna coklat dan hijau
Cara membuat:
1.
Campur
gula pasir,telur dan SP, mixer hingga adonan mengembang (kurang lebih 25
menit)
2.
Campur tepung terigu dan vanili, masukkan
sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diayak, masukkan santan sedikit demi
sedikit, bergantian dengan tepung terigu.
3.
Bagi adonan menjadi dua, yang satu beri warna
hijau, sisihkan
4.
Ambil 3 sendok adonan yang belum diberi warna,
kemudian beri warna coklat,sisihkan
5.
Masukkan adonan yang berwarna hijau kedalam
loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti,kukus sampai matang (+ 25
menit )
6.
Masukkan adonan yang berwarna putih kedalam
loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, beri adonan berwarna coklat
diatasnya dengan bentuk garis kemudian tusuk dengan lidi dan putar agar
membentuk motif zebra, kukus sampai matang (+ 25 menit )
7.
Keluarkan bolu dari loyang dan biarkan sampai
benar-benar dingin, baru olesi bolu yang berwarna hijau dengan selai stoberi
8.
Letakkan bolu bermotif zebra diatas bolu yang
sudah diolesi dengan stroberi
9.
Potong kotak-kotak,sajikan.
Bahan
·
200 gram tepung terigu
·
2 sdt Baking powder
·
100 gram gula halus
·
100 gram mentega
·
150 gram kurma
·
2 butir telur ayam
·
50 cc susu
·
Garam secukupnya
·
Kertas cup
Cara membuat
1.
Campur tepung terigu dengan baking powder,
masukkan mentega sambil diremas – remas sampai menjadi butiran kecil-kecil.
Campurkan gula halus, kurma (potong jadi 3) dan garam.
2.
Aduk-aduk sampai rata, dan tuangkan telur yang
sudah dikocok dan susu cair sampai menjadi adonan yang agak kental.
3.
Isi cetakan yang telah diolesi mentega atau
langsung tuang dalam kertas cup
4.
Panggang sampai matang dan warnanya kuning
kecoklatan.
KACANG HIJAU LAMPU MERAH
Bahan
·
250 gram kacang hijau
·
150 gram gula pasir
·
500 cc santan kental
·
1 bungkus agar-agar warna merah
·
3 bulir nangka ( potong kotak-kotak)
·
1 helai daun pandan
·
1 ruas jahe
·
Garam secukupnya
Cara membuat
1.
Rebus agar-agar dengan 200 cc air, masukkan
dalam cetakan lalu biarkan sampai dingin dan mengeras
2.
Rebus kacang hijau bersama air 500 cc, jahe dan
daun pandan sampai kacang hijau lunak
3.
Masukkan santan,gula putih, aduk samapi mendidih
dan jaga jangan sampai santan pecah,
angkat .
Saran penyajian
1.
Masukkan kacang hijau yang telah matang kedalam
mangkuk
2.
Masukkan agar-agar yang telah dipotong
kotak-kotak dan nangka
3.
Sajikan bersama hidangan pembuka lainnya
Selamat Tahun BARU 2013 SEMOGA:
BalasHapuswww.SehatKayaMulia.blogspot.com
Prof.Dr.Henry,Ph.D.:(031) 7121 5377,
7219 1959, 0818 39 0809. GBU All !!!
www.SuperLuteinJepang.yolasite.com