Selamat Datang Dan Silahkan Pilih Informasi Yang Anda Inginkan

Jumat, 13 Juli 2012

RESEP-RESEP HIDANGAN PENGANTAR BERBUKA PUASA


RESEP-RESEP HIDANGAN PENGANTAR BERBUKA PUASA

Marhaban ya Ramadhan, menyambut bulan puasa yang penuh berkah ini, tidak ada salahnya bila kita menambah pengetahuan tentang ilmu yang paling disukai oleh para kaum hawa, yaitu tentang masak-memasak. Nah pada kesempatan yang baik ini saya mau berbagi sedikit resep-resep hidangan khas berbuka puasa, yang tentunya memanjakan lidah.
Redep-resep dibawah ini semoga bisa menjadikan menu berbuka puasa anda dirumah semakin berfariasi dan yang harus selalu diingat adalah berdoa sebelum menyantap hidangan diatas meja makan




Bolu kukus zebra lapis stroberi
Bahan:
1.       200 gram tepung  terigu ( saya memakai segitiga biru )
2.       200 gram gula pasir
3.       4 butir telur ayam
4.       1 sdm cake emulsifer (SP,TBM)
5.       200 cc cantan kental
6.       ½ sdt vanili
7.       150 gram selai stoberi
8.       Pewarna coklat dan hijau

Cara membuat:
1.       Campur  gula pasir,telur dan SP, mixer hingga adonan mengembang (kurang lebih 25 menit)
2.       Campur tepung terigu dan vanili, masukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diayak, masukkan santan sedikit demi sedikit, bergantian dengan tepung terigu.
3.       Bagi adonan menjadi dua, yang satu beri warna hijau, sisihkan
4.       Ambil 3 sendok adonan yang belum diberi warna, kemudian beri warna coklat,sisihkan
5.       Masukkan adonan yang berwarna hijau kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti,kukus sampai matang (+ 25 menit )
6.       Masukkan adonan yang berwarna putih kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, beri adonan berwarna coklat diatasnya dengan bentuk garis kemudian tusuk dengan lidi dan putar agar membentuk motif zebra, kukus sampai matang (+ 25 menit )
7.       Keluarkan bolu dari loyang dan biarkan sampai benar-benar dingin, baru olesi bolu yang berwarna hijau dengan selai stoberi
8.       Letakkan bolu bermotif zebra diatas bolu yang sudah diolesi dengan stroberi
9.       Potong kotak-kotak,sajikan.

KURMA CUP CAKE
Bahan
·         200 gram tepung terigu
·         2 sdt Baking powder
·         100 gram gula halus
·         100 gram mentega
·         150 gram kurma
·         2 butir telur ayam
·         50 cc susu
·         Garam secukupnya
·         Kertas cup

Cara membuat
1.       Campur tepung terigu dengan baking powder, masukkan mentega sambil diremas – remas sampai menjadi butiran kecil-kecil. Campurkan gula halus, kurma (potong jadi 3) dan garam.
2.       Aduk-aduk sampai rata, dan tuangkan telur yang sudah dikocok dan susu cair sampai menjadi adonan yang agak kental.
3.       Isi cetakan yang telah diolesi mentega atau langsung tuang dalam kertas cup
4.       Panggang sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.

KACANG HIJAU LAMPU MERAH
Bahan
·         250 gram kacang hijau
·         150 gram gula pasir
·         500 cc santan kental
·         1 bungkus agar-agar warna merah
·         3 bulir nangka ( potong kotak-kotak)
·         1 helai daun pandan
·         1 ruas jahe
·         Garam secukupnya

Cara membuat
1.       Rebus agar-agar dengan 200 cc air, masukkan dalam cetakan lalu biarkan sampai dingin dan mengeras
2.       Rebus kacang hijau bersama air 500 cc, jahe dan daun pandan  sampai kacang hijau lunak
3.       Masukkan santan,gula putih, aduk samapi mendidih dan  jaga jangan sampai santan pecah, angkat .
Saran penyajian
1.       Masukkan kacang hijau yang telah matang kedalam mangkuk
2.       Masukkan agar-agar yang telah dipotong kotak-kotak dan nangka
3.       Sajikan bersama hidangan pembuka lainnya


1 komentar:

  1. Selamat Tahun BARU 2013 SEMOGA:
    www.SehatKayaMulia.blogspot.com
    Prof.Dr.Henry,Ph.D.:(031) 7121 5377,
    7219 1959, 0818 39 0809. GBU All !!!
    www.SuperLuteinJepang.yolasite.com

    BalasHapus